在几乎所有的阿根廷旅行社的线路里,伊瓜苏大瀑布是一个必须的选项。
在我自己的阿根廷路线图里,伊瓜苏代表着靠近阿根廷东部的最北端,前些日子去探金矿的胡胡伊省是阿根廷西部的最北端。
“一定要去看看”,几乎是每一位遇到的阿根廷朋友的建议。
从首都布宜诺斯艾利斯飞去伊瓜苏瀑布机场,这一次乘坐的是阿根廷邦迪航空。这是一家2018年才首航的廉价航空公司,只有五架波音737飞机。
除了手提行李要钱,退改费极高的廉价航空标配之外,邦迪航空的票价可不廉价,往返一趟至少要1000元人民币以上,而且订票条款基本上都是霸王条款“不退”。
回程在伊瓜苏瀑布机场换登机牌的时候,被告知因为没有提前在网上值机,不好意思,柜台办理,要交上4000比索(约3.8美元)才行,这提前也没提示说这事啊,第一次遇见。
米莱政府下决心要改革阿根廷的民航业,不是没有道理的。
一个人的旅行常常会被人认为是一件不容易的事儿,我又不是什么旅游达人,干脆说属于旅行者中的笨人。不过,我最大的好处是,选择相信,选择相信缘分,包括与老天的缘分。
在Airbnb上寻找了一家看起来不错而且挺便宜的民宿,老板叫Floria。她很热情,问我是否需要接机,是否还需要什么其他的旅行帮助,我说“需要啊!”。
她推荐了一位司机叫Daniel,说他可以帮助我一切,当然,她自己也很乐意提供我需要的帮助。
飞机虽然晚点了将近一个小时,可是落地的时间竟然差不多,看来阿根廷的上空确实是航路宽阔,因为航班少。可是这廉价航空的飞机又少了点,正点这事就有点倒腾不过来了。
我去查了一下,这趟航班的起飞准点率是33%。
Daniel接上我,用并不熟练的英文与我交流,不过,该听懂的都听懂了。
严格的说,我来的这地方叫伊瓜苏港(Puerto Iguazú),是米西奥内斯(Misiones)省的一个城市,距离首府波萨达斯还有310公里。
别被“省”这个大词给忽悠了,阿根廷的“省”常常没有中国的一个“县”大。
米西奥内斯(Misiones)省的人口大概有130万人,伊瓜苏港只有10万人。
这地方不仅因为有大瀑布,还因为这地儿是巴西、乌拉圭和阿根廷三国的交界,再就是属于亚热带气候,天气偏热,绿植遍野,又人口稀少,自然是旅游度假的圣地之一。
我入住的这家民宿便很好地诠释了这一点,房东Floria与她的姐姐还有她的女儿Flower住在前院,后院的二层有四个单位,每个单位一天的房价折合大概300元人民币。
我在这住了四天,闲的时候坐在公共空间的大长条木头桌子上打电脑,喝当地茶,头顶的石头风铃不停地在耳畔里回响,Flower帮我搬来的大电风扇也是呼呼地作响,恍如又去了大理的洱海和丽江的小巷。
乘着夜色,去了一趟三国交界处,走着去的,无厘头的我常常会七拐八拐的看光景,半个小时的路程用了一个多钟头。
远远的就会眺见那座友谊大桥,对,看看地图,大桥跨着巴拉那河,把巴西的伊瓜苏市和巴拉圭的东方市连结在一起。
没看错,巴西与阿根廷接壤的城市也叫伊瓜苏市,不过,巴西的伊瓜苏叫Foz do Iguaçu,葡萄牙语,我也才知道,南美的绝大多数国家都讲西班牙语,而巴西讲葡萄牙语。
原因挺简单,独立前的老大分别是西班牙人和葡萄牙人。
慢慢地走着,眼睛里是那座闪耀着漂亮灯光的友谊桥,再就是路边休闲聊天的阿根廷人,他们或一家子,或三五好友,或情侣恋爱,他们的扎堆沿着这条伊瓜苏河岸,一直到三国交界处的伊瓜苏标志处,才算停止。
并不高档的汽车或者摩托车停在路边,人就下来了,有的汽车会把音响打开,有的人会自带着折叠椅、折叠桌,摆上一些点心,再就是一定要有他们最喜爱的马黛茶标配。
看他们的状态,听他们的高谈阔论或者慢声细语,我就想起了小时候我家院里的那个葡萄架子下面的夏季乘凉,感觉也是很惬意、很幸福的模样呢。
与民宿老板Floria聊天,说起米莱,说起川普的当选,她诡秘地一笑,然后用手比划了一下,意思是这俩货“一丘之貉”,我就问“你喜欢米莱吗?”
她想了下说“大家都说要改变,也许是吧。要看明年,会不会真的好起来。比如伊瓜苏,除了旅游,这里没有任何工业,现在也没太多游客来,而我们每一家只能靠这个生活。我给你推荐的Daniel,就是这样,他只有这一份工作,要养一大家子人。”
我说“川普当选,应该会给米莱的改革更多支持。伊瓜苏一定会有越来越多的游客,包括投资客来的。就像我选择阿根廷作为‘十年十国’的第八站,也会来伊瓜苏大瀑布一样。”
Floria开心地笑了。
伊瓜苏三国交界地的名字叫Hito Tres Fronteras。一般人都会将这座蓝白色的三角型石碑作为地标。
是的,巴拉圭和巴西两边也有同样大小的两座纪念碑,分别以巴拉圭和巴西国旗的颜色来标识。
不过,我觉得这行巨大的伊瓜苏(IGUASU)大字非常显眼,也是游人们最喜欢拍照的地方。遇到了来自美国的一个小伙子,他找了一个阿根廷的女朋友,热情地主动帮我拍了一张照片。
IGUASU大字的后身是一条环形小道,有三国签署边界条约的纪念碑,还有三国的国旗一起飘扬。
这是一个挺精致的马岛纪念牌,上面刻画了一幅阿根廷地图,标注了马岛的位置,上面写着“马尔维纳斯群岛是阿根廷人的”。
英国人喊马岛为“福克兰群岛”,而阿根廷人喊马尔维纳斯群岛,简称马岛。
阿根廷和英国一直对马岛主权存在争议。
1982年4月2日,阿根廷出兵马岛夺取控制权,战争随即爆发。马岛战争持续了74天,以英国的胜利告终。阿根廷战败后一直没有放弃对马岛主权的要求。英国则拒绝与阿根廷就马岛主权的问题进行谈判。
那天我去阿根廷参议院与保罗参议员见面,参议院入门大厅最显著的位置挂着一幅画,说的就是马岛。
米莱在4月份接受英国BBC记者采访时曾表示,他希望马岛在和平框架下成为阿根廷领土的一部分。他说“我们不会放弃我们的主权,也不会寻求与英国发生冲突。”
当被问及英国会否同意他的观点时,米莱说“他们今天可能不想谈判。在以后的某个时候,他们可能就会想这么做。随着时间的推移,许多立场都会发生变化。”
坐在三国交界处的BUJNTO AK餐馆,可以俯瞰伊瓜苏河以及巴拉那河上面的那座友谊桥。
吃了一份餐馆推荐的当地河鱼,味道虽然鲜美,却与我们的原汁原味清蒸鱼差了不少意思。
走完阿根廷大瀑布需要一天的时间,小火车是载人去不同的两个观景点,却也本身成了风景。听着小火车咣当咣当的声音,我就寻思矿井里的小火车是不是也就是这样的材质,这样的简约呢。
地图上的标注非常清晰,顾名思义,上瀑布观景点就是跑到瀑布的顶上看下面,下瀑布的观景点则是跑到瀑布的中部看瀑布的全景,而所谓的“魔鬼咽喉”则在伊瓜苏大瀑布最上一层的位置。
关于阿根廷伊瓜苏大瀑布的描写太多了,特别是我后来又去了巴西一侧的伊瓜苏大瀑布,有不少的心得,因此就不累述过多了。
但可以给出一个结论,阿根廷的伊瓜苏大瀑布,与巴西一侧的伊瓜苏大瀑布相比,有特色,却远不及那边的壮观和令人感动。
有的人说,阿根廷大瀑布更适合于喜欢徒步的人穿行在森林和河流之中,那倒是对的,因为你即使乘坐了小火车,也需要在这座被称为伊瓜苏国家公园里走相当的距离,才可以看见大瀑布的身姿。
下瀑布身姿的距离确实有点远了,刚看到的时候我竟然觉得有点言过其实了,与加拿大的尼亚加拉大瀑布相比,除了更宽,实在没有什么特别的令人震撼之处,远处的“魔鬼咽喉”,看得也是不痛不痒。
倒是这光膀子的男人,以及让背包勒出来的硕大胸部,让人忍俊不禁。
看瀑布的男人,光膀子的不少。而仅仅以胸罩装点的女人们,绝大多数的身材是波涛汹涌,想不看都不行。
被称为“魔鬼咽喉” (Devil’ Throat)的瀑布够精彩,因为这一地点的落差最高,说是有100米。
由14条大小瀑布组成的马蹄形,汇集成排山倒海的巨大洪流,垂直撞击在底下的水面,发出震耳欲聋的轰鸣回声。
洪流跌落的地方是一个狭窄的半圆形裂隙,这就是“魔鬼咽喉”(Garganta del Diablo)的名字由来了。
站在近在咫尺的观景台,雨水一样的水雾飞到人的身上和脸上,人们顾不上这些,手机、相机那是各种家什全都披挂上了阵。
翻江倒海的瀑布景象中,我注意到一直有三五只黑鸟在瀑布的山涧之中飞翔。
它们为什么喜欢在这样的环境中飞呢,仔细观察后,应该是秃鹫,是鹰,山涧里有好吃的鱼,山涧里也栖息着形形色色的动物,再是我觉得或许它们会觉得这样的大瀑布飞行,会显得很帅。
足有一公里的步行道上,蝴蝶一直在跟着飞舞。我伸出一只手掌,一叶算不上美丽的蝴蝶就停住了,我翻动手掌,她也不飞走,我就带着她走,走了很远很远……
【未完待续】
张家卫阿根廷百日散记(2024.11.6,第66天)
【今天续《美丽伊瓜苏》(一),明天续(二)】
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