top of page
作家相片张家卫

只要和平(第74天)

已更新:2022年11月27日

作者:张家卫



那一天,我与Shirley喝咖啡聊天。她是十年前放弃了美国计算机领域的优厚工作条件,举家迁来耶路撒冷的。她创办了一个基督教公益组织,叫“十个外邦人”(Ten Gientiles)。



说起犹太教与基督教的冲突,她谈了她的见解,令我耳目一些。


来到耶路撒冷,我一直寻求的主题就是宗教之间是不是可以实现和解,因为我觉得如果古老的宗教可以实现和解的话,当代的文明人类又有什么样的事情不能够和解呢,哪怕是与宗教信仰相类似的意识形态。


Shirley与我见面之前,刚刚去探望了一位信奉犹太教的年老体弱的老人,她笑着说,她的工作就是与志愿者们一起,以基督徒的身份去帮助犹太人,但是他们并不去宣教,而是去“行”,因为“行”更有说服力。


因为对圣经中关于“信”和“行”的关系,我曾经讨教过不少的基督教徒,换句话说,我认为“行”要比“信”更加务实,“因信称义”当然是基督教的核心,但是“因行成义”,会更让人信服。


【新约.雅各书第2章】说道:



2:14 “我的兄弟们,人若说他有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救她吗?”


2:17 “如果只有信心,没有行为,这信心就是死的。”


2:24 “可见人称义是因着行为,不仅是因着信心。”


2:26 “身体没有灵魂是死的,照样,信心没有行为也是死的。”


由着这个话题讨论,与Shirley的交流很愉快,而她正在做的事儿就是与信奉犹太教的信徒打成一片,努力让彼此产生信任和理解,共同遵从上帝信仰。


“十个外邦人”的名字来自于【撒迦利亚书 8:23】



“这就是全能的耶和华所说的:在那些日子里,来自不同语言和国家的十个人将牢牢抓住一个犹太人的长袍下摆说,‘让我们和你一起去吧,因为我们听说上帝与你同在。’”


他们的网站这样描述他们的使命:团结和吸引基督徒与犹太人一起参与上帝对以色列的复兴。




说起为什么这样做的初衷,Shirley说到:


先知撒迦利亚为弥赛亚时代的未来描绘了一幅图画:来自地球四个角落的外邦人,接近并想要跟随犹太人。


在过去的 2000 年里,基督徒和犹太人之间出现了巨大的沟壑,犹太人在基督教神学和教义中几乎变得无关紧要。然而上帝称他们为祂的见证人 【以赛亚书 43:10-12】,耶稣在说:“......因为救恩是从犹太人来的,【约翰福音 4:22】的时候,使徒保罗吩咐我们说:外邦人啊,要与祂的子民同乐。【罗马书 15:10】。


3000多年前,上帝预言终会让犹太人民再次聚集,以色列国将会得到重生,上帝认为这一行动比出埃及记更伟大 【耶利米书 23: 7-8】。


Shirley说,通过以色列建国后展现出来的繁荣看,上帝再一次让以色列的后裔大有作为。因此,我们这些自称敬拜和侍奉上帝的基督徒应该一起加入进来,与上帝的子民-犹太人重新建立联系,成为上帝预言的一部分。


我听了很高兴,觉得他们的作为,恰恰是与犹太教徒们和解的重要一步,如果果然可以达成目标,老城内的宗教对立就会更加朝着宽容的方向走去。


10月份,我还去听了一场超级棒的音乐会,是韩国Gracias Choir(感恩合唱团)在耶路撒冷举办的一场主题为“和平”的大型音乐会,现场大屏幕上还写着祝贺以色列与韩国建交60周年的话语。



耶路撒冷国际会议中心(ICC)2000余个座位座无虚席,演出水品之高超出了我的想象,最令我印象深刻的是,这场音乐会没有特别的主角,每一位合唱团的成员又都是主角,他们轮流走到前台担纲主角角色,然后又退回到后面的队伍里担任伴唱,毫无违和感。





一场二小时的演出下来,行云流水,高潮迭起,虽然唱的大多是圣歌,却听出了人类的和声,听出了世界对“和平”的深切祈望。每当唱到深情处,现场的观众都会轻声或大声的跟着哼唱。


当《辛德勒的名单》电影主题曲的大提琴演奏响起的时候,全场一片肃穆,大屏幕上不断闪现的画面让人禁不住的陷入到无尽的哀思之中……



我与音乐会组织者之一的仁德、诺彤以及他们来自香港的教友Doris、Sarah等相遇,仁德来自韩国,诺彤来自泰国。



我们一起喝了三个小时的咖啡,才知道世界上为和平奔走的人很多很多,当然,他们是以上帝的名义。




感恩合唱团的名气早已经声名远扬,以前还去过温哥华演出过。他们属于一个叫做国际青年联谊(IYF)的组织,总部设在首尔,是一个基督福音派教育机构,2001年就有了。换句话说,他们都是基督传教士。



创办者是今年78岁的朴玉洙牧师,感恩合唱团在他看来就是教堂的唱诗班,合唱团的成员来自教友,他们赞美上帝的方式就是不停的练习唱歌,去往世界各地为“上帝”演唱,为“和平”演唱,成员大部分是韩国人,但也有少数来自非洲和拉丁美洲。



他们告诉我说,国际青年联谊(IYF)在韩国就有20万教友,在全世界则拥有100万人之众。


这一次他们来到以色列,实际上有三场演出,特拉维夫大学一场,耶路撒冷国际会议中心两场,全世界IYF的教友有1000多人汇聚在此时此刻,怪不得我在会场见到了如此众多的黑头发、黄皮肤。



演出开场前,以色列的前首席拉比梅茨格(Yona Metzger Chief Rabbi)发表了热情洋溢的祝词,与朴玉洙牧师互换礼物,演出的尾声,朴牧师讲了一个他自己哥哥的故事,当然是布道他亲身经历的上帝神迹。



基督教的和平音乐会不仅可以在以色列,在耶路撒冷上演,犹太教的大拉比也可以端坐于此,同场观看,聆听各自心目中上帝的声音,共同的目标是“和平”。



耶路撒冷在希伯莱语中的意思为“和平之城”,阿拉伯语则称为“古茨”,是“圣城”之意。




这是一座古今结合、东西文明交融的城市,是一个充满了神秘、令人浮想联翩的城市,但愿随着中东和平进程步伐的不断推进,希望他们可以解决争执,按着上帝的本意,让耶路撒冷成为世界上名副其实的和平之城。



而世界呢?如果他们看似永远无法和解的耶路撒冷老城,都可以和解,那我们呢?地球上自称为文明人类的我们呢?为什么不可以和解,以“爱”与“和平”的名义,以“上帝”的名义也行,以任何“主义”的名义都行。


只要和平!



——张家卫以色列百日散记(2022.11.16 第74天)

【《老城冲突与宽容的世界缩影》(三),续完,全文8700字】

371 次查看

最新文章

查看全部

Comments


​欢迎订阅,获取最新活动、文章:

​小众不小,我们同行!

bottom of page