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作家相片张家卫

印象圣地亚哥(第76天)

我们走过奥古斯丁(Agustinas)步行大道,这条大道非常像阿根廷市中心的佛罗里达大街,包括Paris在内的高档商场以及奢侈品牌琳琅满目,熙熙攘攘的人着实热闹。

彩色人行街叫国旗街( Bandera),我在这条街来回走了两次,印象最深刻的就是这些擦皮鞋的大叔,每三五十米就会有一个,1000智利比索(大概1美元)一次,让我禁不住想起改革开放初期那些在全国流动擦皮鞋的温州人。

“武器广场” (Plaza de Armas) 是圣地亚哥的历史核心,攻略上的主要打卡地基本上都围绕在它的周围。我一直纳闷为什么要叫“武器”(Armas)这个名字,这一次搞清楚了。原来这也是西班牙人留下的遗产。那个时候,广场不仅是城市的中心,是政治和社交活动的场所,更是应对突发军事袭击的士兵聚集地,以便于守卫城市的安全。所以说,凡是西班牙人殖民过的城市,不少的中央广场就沿袭下来得名“武器广场”。


世界上有两种价值观,一种认为凡是我们反对过的,他们的一切包括名字在内一定要被改掉,最好是挫骨扬灰,永不再见天日。另一种认为这是历史进程的一种存在,保留他们,哪怕当一个反面教材也是不错的选择,而挫骨扬灰的做法不知道哪一天就会反噬到了自己。

智利国家历史博物馆就在武器广场的边上,与阿根廷的一样,用画作当作历史的习惯看来是他们共同的选择,好在我们不是研究历史的,只是想验证下他们之间是不是存在着同或者不同的关联。


营业中的智利邮政总局与博物馆毗邻,出彩的地方是建筑,原址可追溯到16世纪,这里曾是西班牙征服者的居所。1882年的时候拆了重建,又说是融合了法国文艺复兴和新古典主义的建筑元素,反正挺好看,那时候南美国家好像都挺有钱。武器广场上的这座雕像很特别,有一尊浑身金色的光头佛在雕像前打坐,行为艺术在南美比比皆是,表演者也是靠着艺术更靠体力换点施舍钱。

有不少人在这尊雕像前拍照,可是到底是什么估计没有多少人搞懂,因为名牌太长,即使是翻译软件也很难覆盖。我认真查了查,发现这尊雕像叫原住民纪念碑(Monumento al Pueblo Indígena),是智利著名艺术家恩里克·布斯塔曼特(Enrique Bustamante)的作品。

这尊雕像的设计很独特,着力表现了一张人脸和一只手。说是象征了原住民的智慧、力量和与大自然的和谐共处,我看雕像的面部表情,还真是有点土著人艰辛和沧桑的味道。广场旁边的圣地亚哥主教座堂(Catedral Metropolitana de Santiago)是智利最古老和最重要的天主教堂之一。这座教堂的历史可以追溯到16世纪,因为随着圣地亚哥城市的建立,教堂就必须建在这儿了。

不过,由于地震多发,最早的教堂早就被毁了好几次,现今的建筑是在18世纪后期完成的,说是融合了新古典主义风格,我也不大懂,可教堂内部的装饰确实精美,其实,几乎所有的天主教堂都很精美,而信奉基督新教的教堂都很简约。主教座堂的后身,是雄伟的国会大厦,与之毗邻的是威严的最高法院和大大的法院广场。

让我最兴奋的就是在旁边发现了智利前哥伦布时期艺术博物馆,展示的藏品均是中美洲和南美洲的前哥伦布时期的藏品,非常珍贵,是智利收藏家莫雷诺近五十年来的私人收藏。

从藏品的年代线上,再一次印证了中南美洲国家有着深厚的原住民历史,并且深受印加文明影响的事实,印证了在西班牙征服者到来之前这里就已经绽放出令人惊叹的艺术瑰宝。

圣地亚哥有一座海拔880米的圣.克里斯托瓦山(Cerro San Cristóbal),山顶上有一尊巨大的圣母玛利亚雕像,高14米,是用白色大理石在法国雕成的,虽然不及巴西里约热内卢的耶稣像高大和雄伟,却也是一种神奇的存在了,华人们一般喜欢称之为圣母山。


像巴西里约热内卢的基督山一样,智利人视圣.克里斯托瓦山上的圣母为圣地亚哥城市的守护神。


高高的圣母像轻抬双臂,微微仰着头,面露慈祥。山顶的风非常柔和,一群中学生坐在台阶上,看来是刚刚拜谒完圣母,坐下歇息。

去很多的国家行走,总是会见到这样令人感动的一幕,老师带着中学生或者小学生,在他们国家引以为傲的地方游览,像是出去春游,又像是一种爱国主义教育,润物无声。圣.克里斯托瓦山是圣地亚哥最高的地方,从山上俯瞰,整座城市尽收眼底。

顺着郭先生的手指方向,圣地亚哥的贫富差距还真是一目了然。果然是东区富裕,西区贫些,而北区看起来还真是贫民窟的样子,一眼望去,密密麻麻的铁皮屋顶,典型的棚户区造型。


看到了那条贯穿城市的马波乔河(Mapocho),看到了我们刚刚走过的那座桥。那座桥上系满了红红绿绿的祈愿丝带,八成是相爱的男女喊着圣母玛丽亚的名字,向着城市母亲河发的心愿。

我们从西面上山,坐的是古色古香的小火车,下山的时候我们乘坐缆车,下去就是东区。


坐在缆车上,郭先生指着南美第一高楼科斯塔内拉天空(Sky Costanera)说,这个高楼算是一个东西分界地标,等会我们从缆车下去后,就可以立马感受到东西两区的大不相同。

从圣母山的东头出来,映入眼帘的普罗维登西亚(providencia)区果然显得富贵很多,与温哥华的社区几近相似。


我就寻思着,圣母山下的地界风水一定不错,再加之属于高档东区,房价应该属于圣地亚哥的较高水平了。一路走来,我没少地打听房子价格,因为房价不仅仅看得出贫富,还往往是当地经济兴衰的晴雨表。ChatGpt回答说:靠近圣母山的普罗维登西亚社区,因其住宅和商业空间的融合而闻名,是圣地亚哥最高档的中心区域之一。不过,别墅或独立屋的价格通常差异很大,具体取决于房产大小、位置和便利设施。

目前在这一地区,面积约为 142 平方米的小型房产的房屋价格约为 33.5万美元,而面积超过 200 平方米的大型高端房屋的价格可达 100 万美元以上。普罗维登西亚的大多数别墅或独立屋位置理想,设有 3-4 间卧室并设有花园或露台等设施,价格往往在 50万美元至 70万美元之间。郭先生说价格差不多,具体房源需要咨询专业房产经纪才可以了解更多。在我的要求下,郭先生带我乘坐了公交车,又乘坐了地铁,在大街小巷中快乐地穿行。

最后我们登上了300米高的南美第一高楼-圣地亚哥大塔(Gran Torre Santiago),认真地将百年古城—圣地亚哥的东南西北,以360度的方式将位置一一搞清。

远远地望出去,安第斯山脉的山头上还有积雪,山脉那边就是阿根廷了。


我们坐在南美第一高楼的咖啡馆喝了杯咖啡,郭先生说:我们今儿喝上了南美最高点的一杯热咖啡。


郭先生一口广东腔,话不多,可每每讲出来,又常常都是金句。这一次来阿根廷,要特别感谢海丰集团的杨董和海信集团总裁办的杨主任,交待海信阿根廷公司的玉冰总经理给予关照。这次来智利、巴西和秘鲁走走,玉冰两周前就开始安排,智利公司的肖森、巴西公司的忠富、秘鲁公司的全志与我都联系上了,让我的心里踏实了不少。


海信智利公司坐落在东区的高端商务区,这里汇聚了来自全球包括中国在内各大品牌的跨国公司。注意到加拿大丰业银行(Scotia Bank)的网点在圣地亚哥无处不在,它在高端商务区的办公室与德勤(Deloitte)、希腊能源Metlen、LG、美国航空(American Airline)等企业同在一个办公大楼。

海信智利公司就在旁边的一幢大楼,肖森总经理早早地就在楼下等候了。


进入到海信的办公空间,立即被满屋子的海信绿吸引到了,企业文化墙的设计也是颇有创意。

与肖森的交流同样颇有感受,他们干事创业的劲头真是令人既感动又欣慰,我真心地为海信有这样一群年轻人而感到骄傲,为青岛有海信这样的国货品牌而骄傲,我也是青岛人。

张家卫阿根廷百日散记(2024.11.16,第76天)【今天续《圣地亚哥的云和月》(三),明天续(四)】

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