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作家相片张家卫

华人老板的车被抢了(第60天)

马德罗港区最有名的大概就是这座名为女人桥的白色斜拉桥,桥上可以遥望中国工商银行大楼醒目的标志ICBC,说是ICBC在阿根廷做的业务最好。

桥面上走满了各色各样的漂亮人们,从忙不迭的摆拍动作上看,基本上都是游人,这里的游人据说是阿根廷最多的地方,没有之二。

事实上,马德罗港区是首都布宜诺斯艾利斯最年轻的一个市区,上世纪90年代才开始兴起。


映入眼帘的主要建筑风格,就是昔日以旧砖块建成的仓库,如今被艺术地改造成颇具现代感的LOFT、办公室、高级酒店和餐馆、酒吧,那些老式的吊机依然矗立在那儿。

马德罗港区的住宅区据说是首都最贵房子的区域,名人、有钱人、外国人一般喜欢住在这里,这里的公交系统不发达,家里没车子不行。小偷小摸的来这里显得扎眼,也不方便来。

我去走了走,确实是闹中取静,安全私密性好。建筑风格则完全是现代风,看不出任何古老阿根廷的感觉,完全是一座现代化城市的模样。


叫做妇女公园的这个地儿闹中取静,我在这儿也像人家一样,草地上躺了一会,悟出了这群树叫白杨(Populus alba)。

不少的地方正在施工,朋友说这区域依然属于待完善的地方,也不是所有的有钱人都喜欢这里,仁者见仁智者见智吧。


事实上,布宜诺斯艾利斯的港口分北、中、南三个港区。所谓的马德罗港区是中港区,是连接南北港区之间的一条内陆水域。而一南一北的港池和1、2、3、4号坞式港池,属于正儿八经的海港。船舶由南北港区航道入港,是世界上有名的不冻良港。

又去了女人桥旁边的那家Rodizio餐馆吃了一餐,网名陆人乙的小伙伴请我吃了一餐,还带来了一瓶珍藏的阿根廷马尔贝克葡萄酒让我品尝。

我们一起漫步回家,拍了不少的夜景,与白天时候看得并不醒目的建筑和雕塑碰了面,油然而起的是另一种夜色阑珊的心境。

马德罗港区靠近大海,是首都布宜诺斯艾利斯市的东面,从圣巴勒莫区走路过来可不近,但也是一种慢悠悠漫步的选择。


国防部大楼雄伟的很,可大门前的小广场,恋爱的男女照样亲昵的就像在自家的花园。

总统府的玫瑰宫和五月广场,因为这一天来的比较晚,没啥人。


前些天还雄赳赳气昂昂的税局总部大楼AFIP,说是已经关了,被与海关合并同类项,据说要被裁员45%,可真是服了这个“疯子”米莱。


不少朋友提示我夜间最好不要乘坐地铁,可我觉得百日体验,体验的就是一些似乎被人定义了东西,我想去发现一些不同,更何况我对世界有信心。

十点半的时间,站台上的人不多,我在五月广场边上的大教堂(Catedral)地铁站上车,走D线。


没想到这里的地铁站虽然简洁,车辆可要比美国纽约的地铁线好多了。

八站的停靠时间,竟然上来三波兜售小商品的人,有大爷,有少年,还有青年。他们就是把餐巾纸、橡皮筋、糖果类的东西逐一放在每一名乘客的腿上,速度极快。乘客们一般见怪不怪,也不动它,一会儿,这人再回来巡视,要的人付钱(一般1000比索,折1美元),没动的他们就再放回袋子,并不打扰。

整个过程没有一点声音的交流,大家都习以为常了。


一位阿根廷小哥在车厢里表演霹雳舞,带着一点钢管舞的架势,引起一些喝彩,可看得人多,给钱的人少。

全球负有盛名的哥伦布大剧院在阿根廷是神一样的殿堂,是布宜诺斯艾利斯人的骄傲。

因为大剧院的历史和辉煌的建筑外表以及内饰,每天的大剧院观光路线吸引了来自世界各国的旅游团和慕名而来的人们。


少煜帮我去买了票,我们去被称为黄金大厅((The Golden Hall)的地方观看了一场演出,严格说来是听了一场二人组吉他演奏。

黄金大厅也不是什么大厅,实际上是大剧院一楼一侧的大长廊,另一边,叫半身像大厅(The Hall of Busts)。


黄金大厅的设计灵感据说来自凡尔赛宫和维也纳美泉宫的大厅,而两侧墙面的壁柱,说是饰以了22克拉的镀金。

虽然没有坐在主剧场体验,可我没有一点失望的情绪,反而觉得这才是大剧院的样子,可以有宏大的演出安排,也可以有潺潺流水般的山间调调。


阿根廷的公共交通非常发达,尤其是公交车,四通八达而且比较便宜,虽然较之米莱以前(政府补贴)已经涨价了五六倍,最低票价达到371比索(大概3.5美元),但还是最划算的出行方式。


阿根廷的出租车可以在街头招手即停,也是可以观察阿根廷人现状的一种方式。


大部分出租车司机比较文明,但也遇到了两次挺有戾气的事儿。


一次是一辆公交车别了出租车一下,结果司机大叔硬是追上了公家车,探出头来大骂不止,还伸出了中指,公交车司机倒是并没理会。另外一次,是一辆前车一直在道路上摇摆,司机大叔恼羞成怒,当两辆车平行的时候,大叔探出头去,又是一顿口吐莲花,那辆车的司机是一个女孩,没有还口,一脸很尴的样子,看来是个新手。

首都街道上的垃圾箱通常都是那种很大的箱体,路口街角通常还会悬挂一些小小的杂物垃圾桶。


不过,箱体式的垃圾箱通常都不怎么干净,到了夜间就会一片狼藉,那是捡拾破烂的流浪男女们的作品,刚开始的时候我还会拍一下,现在已经不喜欢拍了,不喜欢拍那些令人心酸的照片,也不喜欢说那些令人难过的人和事儿。


不过,结尾阿根廷街头漫步的时候,还是要说说不好听的事儿。


上个周,一位开超市的老板晚上下班,刚打开自己停在路边的车门,就冲过来一辆车,下来三四个人,用枪指着老板,抢走了钱,还直接将老板的车开走了,逃之夭夭。

达俊跟我说,这老板他们也认识,一定是让人盯上了,开超市的老板有现金,这些年好了不少,可是难以杜绝。去报案,警察通常会让报案者先拿出不菲的办案油钱来,至于能否破案,那就看造化了。


米莱政府要做的事千头万绪,不容易,对于阿根廷的观察,还需要些时日,不能一下子下结论。


张家卫阿根廷百日散记(2024.10.31,第60天)

【今天续《阿根廷的街头漫步》(二),续完】

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